Manfaat Ubi Jalar Untuk Asam Urat

18.38
Manfaat Ubi Jalar Untuk Asam Urat

Asam urat adalah jenis penyakit yang banyak menyerang manusia rentan usia 40 tahun keatas. Penumpukan zat-zat sisa yang berlebihan saat pembentukan regenerasi sel tubuh menyebabkan naiknya kadar asam urat dalam darah. Penumpukan zat dalam jumlah wajar masih dapat ditangani oleh ginjal dengan membuangnya melalui urin. Namun jika penumpukan berlebih menyebabkan kadar asam urat dalam darah naik.

Pola makan memiliki pengaruh yang signifikan pada tinggi rendahnya kadar asam urat. Makanan yang mengandung banyak purin seperti daging merah, jeroan dan seafood adalah penyebab utamanya. Jika nyeri asam urat sudah mulai terasa, alangkah baiknya Anda segera melakukan diet purin. Ubi jalar adalah salah satu alternatif saat anda melakukan diet purin.

Baca juga: Manfaat Tomat Untuk Asam Urat

Ubi jalar sangat mudah Anda jumpai di pasar tradisional maupun swalayan. Jenis umbi ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, salah satunya sebagai obat tradisional asam urat. Lalu apa saja manfaat ubi jalar untuk asam urat?

Manfaat utama ubi jalar yakni sebagai anti inflamasi atau peradangan. Ubi jalar mengandung kolin, yang mana senyawa tersebut dapat membantu pergerakan otot, penyerapan lemak, serta menekan kadar asam urat dalam tubuh.

Manfaat ubi jalar untuk asam urat dapat Anda rasakan dengan pengolahan yang tepat dan memperhatikan hal-hal sebagai berikut:

1. Kandungan Gula yang Tinggi

Ubi jalar memiliki rasa manis yang alami sehingga dapat dimakan tanpa lauk tambahan. Namun rasa manis tersebut menandakan bahwa kandungan gula di dalamnya cukup tinggi. Jika Anda penderita asam urat sekaligus diabetes, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi ubi jalar.

2. Kandungan Kalori yang Relatif Rendah

Kalori yang terkandung dalam ubi jalar relatif lebih rendah dibandingkan kentang, sehinnga Anda dapat mengonsumsinya setiap hari untuk mendapatkan manfaat ubi jalar untuk asam urat serta bonus menurunnya berat badan Anda.

3. Olahlah Sewajarnya

Semua yang berlebihan selalu tidak baik. Mengolah ubi jalar secara berlebihan membuat kandungan didalamnya hilang. Olahlah ubi jalar sewajarnya dengan cara dikukus. Selalu pilih ubi jalar yang masih segar.

Konsumsi ubi jalar secara teratur dengan memperhatikan hal-hal diatas dapat menekan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tetap jaga pola makan dan segera konsultasikan ke dokter jika asam urat semakin parah.

0 komentar